Обращение Президенту Кыргызской Республики С.Н. Жапарову. газета «Слово Кыргызстана» от 8.03.2023 г.

Слово Кыргызстана, №26 (24278), 8 марта 2023 года.

Обращение
Президенту Кыргызской Республики
С. Н. Жапарову

Глубокоуважаемый Садыр Нургожоевич!

Мы, действительные члены (академики) Национальной академии наук, обращаемся к Вам в связи с опубликованием Вашего Указа «О мерах по повышению вклада науки в устойчивое развитие страны» (УП№26 от 16.02.2023 г.). И, прежде всего, хотели бы подчеркнуть, что подготовленный с нарушениями Закона Кыргызской Республики документ абсолютно перечёркивает предпринимаемые Вами титанические усилия по подъёму и устойчивому развитию экономики, научного потенциала и, в целом, народного хозяйства нашего государства. Несмотря на обоснованные неоднократные возражения учёных Национальной академии наук, подготовлен документ, противоречащий статье 22 Конституции Кыргызской Республики и прямо нарушающий статью 18 Закона Кыргызской Республики о Национальной академии наук Кыргызской Республики: «…Основные и обо-ротные фонды и прочее государственное имущество, переданные НАН, не подлежат изъятию и передаче другим организациям».
При этом незаконный документ не содержит науки, а в спешке подготовленное содержание не поддаётся никакой логике и ставит всё с ног на голову! Ведь совсем недавно по Вашей инициативе ООН объявила 2022-й Международным годом устойчивого горного развития, Вами поставлены задачи по пятилетней программе устойчивого развития горных регионов, подготовке созыва Глобального горного саммита. Вы обратились к международным организациям с призывом обмена внешнего долга на устойчивое развитие. Высокие и ответственные задачи! Но, как следует из Указа, не согласованного с учёными, президентом НАН КР, вклад науки в устойчивое развитие сводится к передаче научно-исследовательских институтов, к тому же незаконной. Очень напоминает известный математический постулат «от перемены мест слагаемых сумма не меняется».
А ведь именно в Национальной академии наук в 1998 году на международной научной конференции выработаны и предложены ключевые подходы устойчивого горного развития, которые сегодня реализуются под Вашим руководством и в соответствии с резолюциями Генассамблеи ООН. Выполнение поставленных Вами перед научным академическим сообществом задач является главным приоритетом Национальной академии наук по сохранению горных экосистем, климатической устойчивости, решению проблем высокогорья, сохранению духовного и культурного наследия. В НАН КР подготовлены научно обоснованные прорывные проекты. Прежде всего, проекты ориентированы на использование местного сырья и трудовых ресурсов, подготовку национальных специалистов, что полностью отвечает задачам Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики до 2040 г.
Во всём прогрессивном мире словосочетание «Академия наук» является категорией научного общества, по характеру деятельности представляет крупный научный центр, в рамках которого осуществляются планирование, организация и координирование деятельности научного сообщества. В послании Федеральному Собранию 21 февраля 2023 года Президент РФ Владимир Путин сделал ряд важных заявлений, касающихся развития науки: «…B основе новых технологий практически всегда лежат фундаментальные исследования. И в этой сфере, так же как и в культуре, я хочу это подчеркнуть, мы должны предоставить учёным, исследователям большую свободу для творчества. Нельзя всех загонять в «прокрустово ложе» результатов завтрашнего дня. Фундаментальная наука живёт по своим законам». Наоборот, нашими псевдореформаторами от науки предпринимаются попытки раздробить сохранившийся научный потенциал. В пункте 5 статьи 22 Конституции Кыргызской Республики точно прописано, что: «…Национальная академия наук Кыргызской Республики, основываясь на принципах преемственности и научного прогресса, координирует направления в сфере фундаментальных и прикладных наук». Без лабораторий, специализированных помещений, научных школ и научного оборудования выполнение конституционной нормы Основного закона является невозможным.

Глубокоуважаемый Садыр Нургожоевич!

Принимая во внимание всё вышеизложенное, обращаемся к Вам с просьбой отозвать вышеуказанный Указ о вкладе науки в устойчивое развитие, при этом твёрдо соблюдая конституционные нормы, обеспечивающие преемственность и научный прогресс, развитие фундаментальной и прикладной науки, научно-творческое развитие, обозначить и реализовать меры, которые действительно помогут устойчивому развитию Кыргызстана.
Необходимо проработать стратегию развития научных учреждений, приоритетные научные направления фундаментального и прикладного характера, координацию которых в соответствии с Основным законом обеспечивает Национальная академия наук, направленные на сохранение целостности уникальной горной экосистемы, её биологического разнообразия и ледников и, в целом, социально-экономическое развитие страны.
Для продвижения и реализации жизненно важных задач устойчивого развития Кыргызской Республики важно разрабатывать и продвигать прорывные научно обоснованные проекты, в том числе через создание консорциумов «наука+образование+производство». Эта работа требует укрепления и развития академической, вузовской и отраслевой наук, их взаимодействия через повышение уровня специализации системы вузовского обучения и аттестации научных и научно-педагогических кадров, способствующих научно-техническому прогрессу, устранению дублирования научно-исследовательских работ и подготовки специалистов, развитию творческих возможностей учёных и молодых специалистов, осуществлению свободного научного поиска.

С глубоким уважением,
М.М. Мамакеев, Герой Кыргызской Республики, академик НАН КР;
Т.С. Садыков, Герой Кыргызской Республики, академик НАН КР;
М.М. Мамытов, Герой Кыргызской Республики, академик НАН КР;
М.М. Кидибаев, академик НАН КР;
С.Ж. Мусаев, академик НАН КР.

Слово Кыргызстана, №26 (24278), 8 марта 2023 года.

 

 

Добавить комментарий