История

История Института экономики им. акад. Дж. Алышбаева НАН КР

Обзор истории

     Первое исследовательское подразделение экономико-географического профиля было создано в 1946 году в кыргызском филиале Академии наук СССР. В 1947 году на его базе был создан независимый экономический департамент. После создания Академии наук Кыргызской ССР в 1956 году был создан  Институт экономики АН КР.

     Более полувека его название несколько раз менялось: Институт рыночной экономики (1992), Институт экономики и политических наук (1994), Центр экономических исследований Национальной академии наук Кыргызской Республики (1998 г.) ), которому в 2003 году постановлением Правительства № 181 от 03/04/2003 было присвоено имя академика Джумагула Алышбаева. В 2008 году Центр экономических исследований был преобразован в Институт экономики НАН КР. 

     Трансформация преследовала цель приблизить исследования Института к требованиям рынка, потому что давно назревшие проблемы улучшения структуры экономики, создания недостающей продукции в стране в настоящее время должны решаться в сложных условиях формирования полноценной рыночной экономики.

Директора Института экономики в разные периоды:

 — Лайлиев Джумакан Сулайманович, член-корреспондент НАН КР, доктор экономических наук — 1956-1959, 1982-1990, 1994-1998;

— Алышбаев Джумагул, академик, доктор экономических наук — 1959-1960;

— Оторбаев Кайп, академик, доктор географических наук — 1961-1963; 

— Молдокулов Айдаркан, член-корреспондент НАН КР, доктор экономических наук — 1964-1981;

— Джаманкулов Болот Сапарович, кандидат экономических наук — 1991-1992;

— Алышбаева Айчурек Джумагуловна, кандидат экономических наук — 1993;

— Дыйканбаева Токтобюбю Саякбаевна, доктор экономических наук — с 1999 года по настоящее время.

     Основной целью Института является проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в области экономики. В настоящее время экономическая наука сталкивается с серьезными задачами, успешное решение которых должно способствовать качественной трансформации экономики и ее подъему к принципиально новому этапу развития рынка. Институт работает над проектами, посвященными анализу и формированию целей современных теорий экономического развития, институциональной проблемы экономического роста, над проблемами развития предпринимательства, анализа потенциальных и слабых сторон реального сектора и инфраструктуры, экспорта и импорта между Кыргызстаном и странами ЕАЭС.

Институт экономики им. акад. Дж.Алышбаева Национальной академии наук Кыргызской Республики состоит из 5 отделов:

  1. Отдел теоретических основ развивающейся экономики.
  2. Отдел проблем реального сектора.
  3. Отдел исследований региональной экономики.
  4. Отдел международной экономики.
  5. Отдел междисциплинарных теоретико-методологических исследований

Общая численность сотрудников ИЭ им. акад. Дж.Алышбаева HAH КР составила 33 единицы, в том числе 30 научных сотрудников, из них  9 докторов и 15 кандидатов наук. В аспирантуре Института обучается 37 аспирантов, очно – 7, заочно – 30.  При Институте действует Диссертационный совет Д.08.18.572 (приказ ВАК КР № 25 от 19 марта 2018 г.) по защите докторских (кандидатских) диссертаций по специальностям 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством, 08.00.01 – экономическая теория.

Основные направления научной деятельности Института экономики:

Научно-исследовательская работа ведется согласно утвержденного проекта «Экономика Кыргызстана: SWOT-анализ и цели развития» (2016-2020 гг.) пятью отделами и по 5 направлениям исследований (руководитель проекта — директор Института Т.С.Дыйканбаева):

  • Отдел теоретических основ развивающейся экономики – «Вопросы стратегии национального развития в ЕАЭС».
  • Отдел проблем реального сектора – «Проблемы эффективного управления и организации в реальном секторе экономики Кыргызстана».
  • Отдел исследований региональной экономики – «Экономическое районирование южных областей Кыргызстана».
  • Отдел международной экономики — «Опыт перехода к цифровой экономике стран ЕАЭС и других экономически развитых стран».
  • Отдел междисциплинарных теоретико-методологических исследований – «Проблемы гуманизации общественного развития Кыргызстана»

     По результатам исследований были опубликованы монографии, книги, брошюры, учебники, учебные пособия, в том числе: «Теневая экономика страны в переходный период»; «Отраженная экономика или экономика в денежном и финансовом отношении»; «Проблемы и перспективы развития туризма в горных условиях Кыргызской Республики»; «Актуальные проблемы развития экономики Кыргызстана на современном этапе»; «Экономическая, социальная и политическая география»; «Переход рынка в прямом и непосредственном восприятии»; «Какие налоги нам нужны?»; «Проблемы развития демократического общества в Кыргызской Республике»; «Малый бизнес, кооперативы, кредитные союзы как основной фактор регионального развития»; «Рыночная экономика — это вечная экономика»; «Теория и методология оценки вероятности наступления кризиса»;«Промышленная политика суверенного Кыргызстана»; «Транснациональные корпорации в Кыргызстане: реалии и перспективы»; «Экономический прогресс и национальное развитие»; «Государственное регулирование экономики Кыргызстана: становление, проблемы эффективности»; «Пути к гуманизации общественного развития»; «Экономическая наука – моя судьба»;

     Монография Института «Мировой финансовый кризис: углубление противоречий или новых возможностей» была удостоена 1-го места в конкурсе научных работ в рамках VI Астанинского экономического форума и премии в размере 1 млн. тенге (2013 год). Монография «Теория и методология оценки вероятности кризиса (на примере Кыргызской Республики)» (2013), представленная Институтом на конкурсе «Идеологический прорыв», проведенным Фондом прогрессивных инициатив, заняла первое место и получила сертификат и вознаграждение в размере 100 000 сомов. Сотрудники Института были награждены премией «Акыл Тирек» за высокие научные результаты.

Основные результаты

     Результаты научных исследований Института отражены в монографиях, книгах, учебниках, учебных пособиях, сборниках, брошюрах и статьях, опубликованных не только в республике, но и за рубежом. С момента создания Института были изданы десятки тысяч научных работ.

         Институт экономики в 90-е годы принимал участие в разработке различных государственных программ стабилизации национальной экономики в условиях перехода к рыночной экономике. Под руководством академика Т. Койчуева и с его участием были разработаны «Правительственная концепция экономической политики Кыргызстана в переходный период», «Программа перехода на рынок», которые были одобрены парламентом. Т. Койчуев был председателем первой рабочей комиссии Правительства по подготовке к переходу к национальной валюте, а затем членом Комитета по введению национальной валюты.

Международное сотрудничество

     В рамках международного научного сотрудничества Институт поддерживает связи с соответствующими учреждениями СНГ и Центральной Азии: Россией, Таджикистаном, Казахстаном, Китаем, Азербайджаном, Республикой Беларусь, а также Московским государственным институтом международных отношений Министерства иностранных дел России, с Корейским институтом экономической политики.

      В 2018 году заключены 3 Договора о сотрудничестве: с Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева (Казахстан); с Институтом экономики Национальной академии наук Азербайджана и Меморандум о взаимопонимании с Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева (Казахстан).

     Директор Института Дыйканбаева Т.С. является членом редакционного совета журнала «Россия и новые государства Евразии», Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук

     Сотрудники Института принимают активное участие в различных международных конференциях, симпозиумах, семинарах, круглых столах, публикуют монографии и статьи, финансируемые международными фондами.

     Книга «Экономический прогресс и национальное развитие» к.э.н. Джаманкулова Б.С. участвовала в Международном конкурсе на лучший исследовательский проект «Научная книга», проводимом Международной ассоциацией академий наук,  выиграла «Гран-при», а Институт экономики стал лауреатом этого конкурса.

 

 

 

Обсуждение закрыто.