Налоговая система горнодобывающей отрасли Кыргызской Республики

Эрмек Малабек уулу, научный сотрудник Института экономики им.акад. Дж.Алышбаева

В январе президент  Сооронбай Жээнбеков провел очередное заседание Совета безопасности Кыргызской Республики. Был поднят вопрос о мерах по обеспечению безопасности в сфере недропользования Кыргызской Республики.

Также была затронута тема о налоговой системы горнодобывающей отрасли и отмечено, что в некоторых странах налоги по горнодобывающей отрасли составляют от 15 до 50 процентов. В Кыргызстане же налоговая нагрузка в среднем составляет всего лишь 8-10 процентов. «Конечно же, такое положение дел надо менять», — сказал глава государства.

В Кыргызской Республике горнодобывающая отрасль является одним из важнейших направлений развития экономики страны, о чем свидетельствуют большие отчисления в республиканский бюджет и значительная доля в структуре ВВП. Так, на сегодняшний день в стране осуществляют свою деятельность множество горнодобывающих компаний, свидетельством тому является наличие более полутора тысяч лицензий на осуществление различных видов горных работ.

В 2017 году предприятия горнодобывающей отрасли Кыргызстана выплатили в бюджет 9 миллиардов 861 миллион 212,7 тысячи сомов налогов это 8,5 % ВВП Кыргызстана и 8 миллиардов 707 миллионов 663,7 тысяч из которых выплатил Кумтор.

Несмотря на достаточно высокие финансовые и экономические показатели горнодобывающей отрасли в Кыргызской Республике, мы видим отток инвестиций в данной отрасли. Причиной тому служат проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы в горнодобывающей сфере: слабое законодательство, неоправданные проверки со стороны контролирующих органов и проблемы с местным населением. [1]Одним из препятствий является вопрос налогообложения компаний, работающих в области недропользования. Для Кыргызстана, где большую долю поступлений в бюджет формирует именно горнодобывающий сектор, разработка грамотной налоговой политики приобретает особую актуальность.

Рассмотрим действующие особенности налогообложения доходов, осуществляющих добычу золота в Кыргызской Республике.

В КР: 1) Роялти – налог, которым облагается доход (или выручка) горнодобывающей компании без учета налога на добавленную стоимость (НДС) и налога с продаж. Ставки роялти варьируются в зависимости от вида полезного ископаемого. В случае с золотом, серебром и платиной, ставки роялти зависят от размера запасов месторождения: • 5 процентов для месторождений с запасами более 10 тонн; • 3 процента для месторождения с запасами от 3 до 10 тонн; • 1 процент для месторождений с запасами менее 3 тонн.

2) Платеж на развитие и содержание местной инфраструктуры Данный платеж имеют ту же базу, что и роялти. Ставка составляет 2 процента. Государством предусматривается перечисление полученных платежей в местные бюджеты. С точки зрения предприятий по производству золота, это означает, что эффективная ставка роялти составляет 7 процентов (5 процентов собственно роялти плюс 2 процента в виде платежей на развитие и содержание инфраструктуры).

3) Налог на доход. Вместо налога на прибыль организаций, золотодобывающие компании платят налог на доход. По сути, это подвид роялти или налога на выручку с изменяемой ставкой, которая зависит от цены на золото. Налоговая база та же самая, что и в случае с роялти: выручка от реализации без учета НДС и налога с продаж. Налог на доход применяется параллельно с роялти – роялти не вычитается из базы налога. Ставка налога на доход варьируется в зависимости от месячной цены на золото, устанавливаемой на Лондонской бирже металлов.

Ставки налога на доход в зависимости от цены на золото[2]

Цена на золото на Лондонской бирже металлов (USD за унцию) Ставка налога
1.300 или менее 1%
1.400 3%
1.500 5%
1.600 7%
1.700 9%
1.800 11%
1.900 13%
2.000 14%
2.100 15%
2.200 16%
2.300 17%
2.400 18%
2.500 19%
2.600 или более 20%

 

4) Дивиденды — Государством применяется 10% ставка для налогообложения дивидендов и процентов, выплачиваемых иностранным лицам (нерезидентам КР). Полученные налогоплательщиками от участия в отечественных организациях, не облагаются налогом на прибыль.

 Для золотодобывающих компаний в КР налог на прибыль установлен в размере 0%, но при этом действует налог на доходы, которым облагается не прибыль, а выручка. Данный налог значительно увеличивает нагрузку на налогоплательщика, в зависимости от цены на золото, так как он не может вычитать расходы из налоговой базы.

 Применительно к дивидендам в Кыргызстане действует такая налоговая льгота, как изъятие, то есть исключение из-под налогообложения дивидендов, полученных налогоплательщиками от участия в отечественных организациях. Это, безусловно, способствует развитию бизнеса в Республике, так как создается безналоговый актив для инвестирования, что побуждает субъектов активно вкладывать средства в отечественные компании и развивать их. Это, в свою очередь, ведет к увеличению рабочих мест.

Налоговая нагрузка в горнодобывающем секторе — одна из самых высоких среди других отраслей экономики Кыргызстана. На сегодняшний день государственные органы предлагают внести поправки в законодательство, предлагается установить ставки таможенных пошлин на экспорт руд и концентратов, содержащих драгоценные металлы, не ниже 25% их стоимости, а также увеличить ставки налога на доходы на 3%. Такая мера, как введение экспортных пошлин на территории страны предлагается для того, чтобы сделать переработку концентратов до конечного продукта экономически более выгодной. Нововведение будет стимулировать развитие отрасли, регионов и увеличит поступления в доходную часть бюджета.

Однако представители горнорудных компаний считают, что введение экспортных пошлин может не только нанести вред экономике Кыргызстана, но и повлечь закрытие многих компаний и месторождений. Международная консалтинговая компания «Эрнст энд Янг» недавно завершила такое исследование, проведенное по инициативе МДС и Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР. Компанией был выполнен расчет полного вклада сектора в экономику Кыргызстана, определена налоговая нагрузка на сектор, влияние фискальных инициатив, а также анализ реформ в странах, чей опыт может быть полезен для Кыргызстана.

Для анализа последствий введения фискальных инициатив были смоделированы три сценария.

Первый сценарий предусматривает увеличение ставки налога на доходы на 3%. В итоге компании сектора смогут продолжить свою деятельность, однако их прибыльность может сразу сократиться втрое. Это повлечет максимальное сокращение компаниями инвестиций в развитие, а также расходов на социальную деятельность.

По второму сценарию, при введении экспортной таможенной пошлины в 25% компании сектора цветных металлов выходят в суммарный убыток в размере более 1,35 млрд. сомов. Компании не смогут продолжать свою операционную и инвестиционную деятельность, что может повлечь банкротство и закрытие большинства из них, сообщается в исследовании. Чтобы оставаться на плаву, компании будут вынуждены существенно сокращать свои непроизводственные расходы, и главное, на персонал.

Третий сценарий предполагает одновременное введение обеих инициатив. Как показывает исследование, стремление пополнить госбюджет лишь путем увеличения налогового бремени может принести дополнительные поступления, но только на очень короткий период, а в дальнейшем инициатива будет иметь обратный эффект.

Совокупный убыток компаний сектора цветных металлов может достичь порядка 1,7 млрд. сомов, что составляет пятую часть всего объема выпуска сектором продукции в 2016 году (без учета проекта Кумтор).

Компании могут перейти на более богатые и простые с точки зрения добычи месторождения. При этом другие месторождения останутся недоинвестированными или невостребованными, хотя добыча на них вполне могла бы вестись, принося пользу стране и местным жителям.

Поэтому, при принятии решения о внедрении предлагаемых фискальных инициатив имеет смысл анализировать не только краткосрочные выгоды от них, но и весь спектр последствий, которые могут повлиять на устойчивое долгосрочное развитие, как горнодобывающей отрасли, так и всей экономики Кыргызстана.

Плата за удержание лицензий (ПУЛ). В целях учета интересов государства (путем скорейшего стимулирования компаний к реализации проекта и минимизации оборотов лицензий на «вторичном рынке») и компаний (путем сокращения финансового бремени) необходимо проработать методику начисления ПУЛов с дифференциацией вида полезного ископаемого и сроков реализации проектов.

Налог на доходы. Возможен возврат к традиционному налогу на прибыль либо слияние налога на доход с роялти ввиду наличия многих идентичных элементов.

Экологические выплаты. Предлагается внести соответствующие поправки в Методику определения ставок плат за загрязнение окружающей среды в целях установления адекватных и посильных для компаний выплат.

НДС к зачету. Необходимо предусмотреть механизм компенсации уплаченного НДС на приобретенные материальные ресурсы путем возврата к налогу на прибыль и признание такого НДС в качестве вычитаемого расхода.

Устранение имеющихся правовых коллизий (в том числе в терминологии) в законодательстве Кыргызской Республики.

По ожидаемым результатам критерием выступает “win-win” подход в отношении следующих аспектов:

— увеличение инвестиций в горнодобывающую отрасль Кыргызстана (увеличение числа компаний – недропользователей, а также увеличение количества лицензий на проведение горных работ выдаваемых профильным государственным органом);

Полезным можно назвать опыт стран с примерно одинаковыми с Кыргызстаном экономическими и природными показателями. Из близлежащих к нам стран можно привести опыт Монголии, в которой с середины 2000-х годов внедрялись прогрессивные новшества и проводились смелые реформы всего законодательства в сфере недропользования. По результатам проведенных реформ (максимальная либерализация контроля над деятельностью компаний и принятие совершенно нового фискального режима) к 2011 году поток прямых иностранных инвестиций в экономику Монголии составил 4.6 млрд. долларов США. Одна треть национального дохода Монголии состоит из поступающей прибыли от горнорудной промышленности. Основной задачей современной налоговой политики Монголии является значительное снижение налоговой нагрузки, минимизация издержек налогового законодательства.

Недропользователи Монголии в 2015 году добыли 15 тонн золота, что на 15,4% больше, чем годом ранее, следует из слов министра горнорудной промышленности Монголии Рэнцэндоржийна Жигжида. «За последние два года Монголия реализовала программу. Если в 2014 году было добыто 13 тонн золота, что по сравнению с прошлогодними показателями означало увеличение в 2,6 раза, то в 2015 году – 15 тонн. На достижение таких результатов повлияла налоговая среда», — отметил Жигжид в интервью местным СМИ.

Основной налог в стране составляет налог на пользование недр, а также налог на прибыль. Если ранее налог на использование запасов полезных ископаемых составлял 5%, то сейчас, при условии сдачи в Монголбанк, налог — 2,5%. Роялти, который возрастает в зависимости от стоимости, приравнен к нулю. Это позволило сократить объемы золота, реализуемые по «черным схемам» и увеличить сдачу драгметалла государству.

Преимущества налоговой системы Монголии в том, что они, понизив налог на пользование месторождений увеличили приток новых инвестиций, но установили ставку налога на прибыль 25 % на налогооблагаемый доход свыше определенной суммы. За счет чего соответственно большие компании выплачивают основную часть налогов в стране.

Также можно отметить, что летом 2018 года в Узбекистане ставка налога при добыче золота был увеличена в шесть раз. Повышение ставок налогов направлено на укрепление доходов государственного бюджета Узбекистана и рационального использования средства отдельных добывающих предприятий. По сравнению с предыдущим уровнем ставок, установленных в 2000 году, увеличение составило от 4 до 6%. К примеру, ставка налога при добыче золота выросла с 5% до 32% от налогооблагаемой базы. Повышение ставок налогов произведено в соответствии с постановлением Президента Узбекистана от 23 июля 2018 г. Однако на сегодняшний день оценить последствия данной реформы является затруднительным и стоит посмотреть как изменится обстановка в стране и при хорошем раскладе перенять опыт у соседнего государства.

[1]Аскар Сыдыков, исполнительный директор Международного делового совета, выступление на круглом столе «Основные вопросы законодательства в сфере недропользования и его применения в Кыргызской Республике», 17.11.2018 г.

[2]Правительство Кыргызской Республики. Налоговый Кодекс КР. 17 октября 2018 г. http://www.sti.gov.kg/docs/default-source/form/taxcoderu.pdf?sfvrsn=2

Добавить комментарий