Децентрализация вузов

Темирбек Акматалиев, 

кандидат экономических наук.

     Децентрализация вузов.

В Кыргызстане имеется 54 высших учебных заведения, в которых обучается 233,6 тыс. студентов, большая часть их (130,9 тыс.) получает образование на дневных отделениях. Штатная численность профессорско- преподавательского состава этих вузов составляет 12,7 тыс. чел. И это без совместителей, часовиков, хозяйственного персонала и пр. Хорошо это или плохо — 45 студентов на 1000 человек населения, при нашем уровне развития экономики – это другой вопрос. В данной статье рассматривается вопрос децентрализации вузов страны и влияние ее на развитие регионов.

Большинство из указанных вузов находятся в Бишкеке и частично в Оше. Примерно 80% всех студентов вузов проходит обучение именно в этих городах. Сегодня Бишкек и Ош – центры, куда ведут почти все стрелки внутренней миграции. Фактическое население Бишкека трудно поддается учету. В разных официальных источниках называются цифры в 847, 874, 900, 918 и даже в 1027 тыс.чел. населения.  Фактически по различным независимым оценкам в городе проживает порядка 1,3 млн. человек. Коммуникации города с трудом выдерживают растущую нагрузку. Есть опасность,  что они могут в один прекрасный день развалиться. Страдает социальный сектор. Больницы переполнены. В школьных классах число учеников доходит до 45-50 чел. Неухоженные новостройки напоминают пейзажи пятидесятых годов. Коммерческие киоски и лотки закрывают тротуары. Крупные рынки стали центром антисанитарии. Смог покрыл весь город, вследствие чего, с пригородных гор, его и не разглядеть. Перечислять можно долго. Примерно такая же ситуация и в «южной столице» — Оше. Хотя и тут официальная статистика показывает население города меньше 300 тыс. чел., фактически там проживает примерно полмиллиона человек.

К Бишкеку примыкает два густонаселенных района: с востока Аламединский и с Запада Сокулукский. Это самые крупные районы Чуйской области. Фактическое население этих районов составляет: Аламединского – 215 тыс. человек; Сокулукского – 230 тыс. человек. К Ошу примыкает так же два района: Карасуйский, с населением в 360 тыс. чел. и Араванский, с населением в 115 тыс. человек. Получается, что в условных «бишкекском» и «ошском» округах проживает 2 млн. 720 тыс. чел. ( 1300 + 215 + 230 + 500 + 360 + 115 ). Население Кыргызстана согласно официальной статистике на 1 января 2010 года составляло 5362,8 тыс. чел. Таким образом, более половины населения страны сосредоточено в указанных двух округах – 50,7%. Если иметь ввиду, что фактически население республики  составляет, за минусом  гастарбайтеров, примерно 4,8 млн. человек, то получается что в указанных двух округах проживает – 56,7%  фактического населения страны. В столичном же округе проживает 36,4% от всего населения страны. В мире не так много стран, где каждый третий житель живет в столичной агломерации. Это нерационально со всех точек зрения. Такое положение можно понять в таких небольших странах со сложными природно-климатическими условиями  как Джибути, Иордания, Исландия. В первой почти вся территория каменистая пустыня, во второй – более трех четвертей опять же пустыня, в третьей – 90% территории круглый год покрыто снегами. Или в небольших странах, где есть достаточный источник развития, как например нефть и газ для Бахрейна, Катара, или Бруней-Даруссалама. В перечисленных странах в столичных городах так же проживает более трети населения, а например, в Джибути, даже более 70%. Однако это обусловлено объективными факторами. Кроме того, территории этих стран меньше территории Кыргызстана от 2 до 40 и более раз. Кыргызстан же имеет относительно большую территорию, более 1,2 млн. гектаров плодородной пахотной земли, разбросанные по всей территории, значительные запасы рудных ископаемых, еще с грехом пополам частично сохраненную инфраструктуру малых городов и поселков. То есть поле деятельности огромно и крайне важно остановить миграцию из регионов в крупные города. Следует отметить, что темпы внутренней миграции отнюдь не замедлились. Они даже нарастают. Это может в будущем обернуться большими проблемами.

В результате такого положения все явственнее обозначаются две проблемы: с одной стороны идет неконтролируемый рост населения Бишкека и Оша, что ведет к непосильным нагрузкам на коммуникации, социальную сферу этих городов; с другой стороны, идет «оголение» регионов, особенно сельских, что ведет к упадку там той же социальной сферы, инфраструктуры, сельскохозяйственного производства.

Встает вопрос: как остановить неконтролируемый рост населения Бишкека и Оша, замедлить темпы внутренней миграции, и остановить падение  производства в регионах?

Одним из эффективных решений этих вопросов было бы перемещение отдельных вузов в малые города и поселки регионов. Подобное действие, будь оно реализовано, разгрузило бы Бишкек и Ош и создало бы точки роста в регионах. В перспективе большинство вузов должно быть рассредоточено в малых городах регионов. На первом же этапе необходимо переместить в регионы несколько  наиболее популярных вузов – то есть для успешности данной меры необходимо, кроме всего прочего, еще учесть и менталитет нашего населения. Какие профессии сегодня наиболее популярны в народе?  Кем сегодня хотят родители видеть своих детей?  Для обладания каким дипломом любящие родители готовы отправить свое чадо не только в Токмок, или Джалал-Абад, но и в Атбаши или Лейлек? Разумеется,  это дипломы, которые позволят выпускникам работать таможенниками и налоговиками, прокурорами и судьями, милиционерами и гаишниками, врачами и банкирами…

Возьмем простой пример. Допустим, переводим Таможенную академию (создав такую из существующих факультетов ВУЗов)  в Баткен. Население города Баткен составляет 23 тыс. человек. Пусть количество студентов и преподавателей переведенной туда таможенной академии составит 5 тыс. человек. Каждый из этих пяти тысяч по минимуму будет тратить на жизнь ежедневно в среднем 300 сомов. В день это составит 1,5 млн.  сомов, в месяц примерно 46 млн. сомов, а в год – 552 млн. сомов. Эта сумма, которая будет инвестирована в город Баткен и в целом в Баткенскую область. На эту сумму возрастет в регионе спрос на товары и услуги.

Чтобы «обслужить» эту сумму или потребности «переселенцев», местное население начнет строить парикмахерские, бани, кафе и столовые, автомойки, гостиницы, автозаправки, авторемонтные мастерские, дискотеки и прочее. Сдавать в наем квартиры. Появятся новые магазины, рынки. Появится необходимость в производстве дополнительных объемов сельхозпродукции – значит, надо будет увеличить трудозатраты, осваивать новые земли, повышать отдачу используемых. В результате многие потенциальные внутренние мигранты останутся на месте – восполнять потребность в трудозатратах ( как видим, не только в сельскохозяйственном производстве), начинать новое дело. Многие местные жители без высшего образования, в основном женщины, будут трудоустроены в структурах перемещенного вуза в качестве хозяйственного персонала: охранниками, уборщиками, кладовщиками, комендантами, садовниками и пр. Во всех городах и поселках, куда будут перемещены вузы, будет происходить примерно, то же самое.

На первом этапе, можно было бы, например, милицейскую академию перевести в Исфану. Национальный университет в Кемин. Налоговую академию (создав такую) в Кок — Жангак, Юридическую академию в Нарын. Ошский государственный университет в Узген. При этом население Бишкека и Оша сократилось бы суммарно примерно на 90-100 тыс. человек, что существенно уменьшило бы проблемы этих городов. На карте республике появились бы новые точки роста, уменьшилась бы внутренняя миграция и так далее.

Разумеется, какой вуз куда переселять – дело соответствующей комиссии, которую необходимо создать. Данная комиссия должна тщательно и всесторонне изучить вопрос, прежде чем выдать предложение. При выборе вариантов, думается, следует учесть такие моменты, как транспортные возможности, состояние пограничных вопросов (положительное влияние), особенно на юге, демографическая ситуация, потенциальные возможности нового строительства и так далее. Допустим, Кок-Жангак и Кемин предлагаются потому, что когда — то,  в этих городках имелись симпатичные микрорайоны. Сейчас они разрушены и растащены. Однако, фундаменты зданий многоэтажек, коммуникации, проведенные под землей, еще сохранились. Конечно, строить новые здания на месте бывших микрорайонов,  было бы дешевле. Кроме того, еще имеются пустующие здания заводов, шахтоуправлений и пр. Примерно такое же положение в Айдаркене. В Исфане и Баткене сохранились аэропорты. Однако повторюсь, куда переводить вузы надо тщательно изучить, чтобы при этом извлечь максимум интересов для страны.

Необходимо отметить и такой момент. Не секрет, что в республике имеются проблемы как межнациональные, так и межрегиональные. Когда в регионах появятся ведущие вузы страны, то за пять лет обучения представители регионов и наций объективно образуют большее количество межрегиональных и межнациональных семей. Это важно для такой многонациональной страны как Кыргызстан. Наличие студентов вузов и высокообразованных преподавателей, несомненно, позитивно повлияет на уровень культуры и образования местного населения.

Понятно, что при реализации данного предложения встанет много вопросов. Например, все ли преподаватели, особенно опытные и остепененные, захотят поменять Бишкек и Ош на провинциальный город? Скорее всего, многие начнут искать работу на старом месте. Все ли студенты захотят доучиваться в регионе? Скорее всего, многие начнут переводиться в другие вузы, которые не переселяются.  Как обеспечить студентов и сотрудников учебными корпусами и жильем на новом месте? Представляется, что эти вопросы в перспективе решаемые.

При «переселении» вузов в первую очередь необходимы средства. Здания и другое имущество переводимых вузов необходимо реализовать. Вырученную сумму направить на строительство в новых местах «дислокации». Учитывая уровень цен на строительство в новом месте (регионах) и цен реализации зданий и сооружений в Бишкеке и Оше, можно уверенно гарантировать, что на вырученные деньги можно построить примерно то же самое, и еще останется неиспользованная часть. Конечно при отсутствии коррупции и различных махинаций. Этот остаток можно будет направить на дополнительную оплату преподавателям. До тех пор, пока не будет построено для них жилье. Кроме этого, можно продумать вопрос каких — то льгот и временных дотаций для них же. Провести разъяснительную работу. Со временем все стабилизируется и встанет на свои места. Появятся у нас традиционно студенческие города и городки.

Вопрос переселения вузов в регионы, будь эта идея принята – вопрос не одного года. Это – стратегия примерно на 20 лет. Важно начать. На первом этапе, возможно, переселить 2-3 вуза в ближайшие пять лет, а в течение 20 лет примерно две трети существующих вузов. Это было бы эффективным организационно-управленческим решением.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий